четверг, 2 октября 2014 г.

Первый туристический слёт

Первый туристический слётПервый районный туристический слёт «Кумырский форпост» прошёл на берегу р. Оша.

Более тридцати бывалых туристов и новичков активного отдыха в минувший выходной «оккупировали» берег реки Оша. Районный туристический слёт прошёл под названием «Кумырский форпост», которому в этом году бы исполнилось 270 лет. Это поселение было первым в Тюкалинском районе и именно  здесь проходила граница Российского государства. 

Первый районный туристический слёт собрал порядка сорока ребят из Кабырдакской, Кошкульской средних школ и нашей Гимназии. Надо отметить, что погода в этот день была как будто на заказ.  Хотя бывалым туристам  её капризы нипочём. Сбор туристов прошёл не только в самом живописном месте Тюкалинского района, именно на этой земле было первое поселение Тюкалинского района - Кумырский форпост. По словам энтузиаста краеведа Николая Ивановича Лаптева много летс ребятами по крупицам они совместно собирали материал. В течение шести лет они ходили в походы, да не на один день, плавали по реке Оша. Встречались со старожилами деревень, записывали их воспоминания, фотографировали. О форпосте они слышали, но думали, что это просто легенда и  отыскать его будет нереально. Но однажды местные краеведы совершили открытие, они его нашли. Несмотря на то, что прошло почти триста лет, на фотографии со спутника отчетливо видны очертания форпоста. Сегодня на месте былой заставы остались только небольшие рвы, которые заросли травой да молодыми деревьями. Здесь располагалась таможня, караваны с текстилем, продуктами и другими товарами проходили в Тару. Основан он был в 1744 году и просуществовал всего три года. На месте форпоста в честь 270-летия установлен памятный знак. 

В разбитом туристическом лагере на условной сторожевой башне в торжественной обстановке был водружён флаг первого поселения - Кумырского форпоста. А затем опытные туристы провели посвящение новичков в  ряды любителей активного отдыха. Ребятам предстояло не только запомнить заповеди туристов, но и пройти ряд испытаний. Они ответили на вопросы и испили волшебный туристический эликсир, в котором к их изумлению был обнаружен носок. Но это никак не смутило новоявленных туристов. После шуточных этапов, разделившись на две команды: «Джунгаров» и «Пельменей», ребятам предстояло показать туристические навыки. В конкурсе рыбаков любители тихой охоты уютно устроились на берегу речки со спиннингами.

За полчаса ловли в садке «Джунгаров» плескалось несколько небольших ратанов - разновидность бычков. В первом конкурсе эта команда опередила своих соперников. Разжигание костра также проводилось на время. Это только на первый взгляд кажется - соорудить костёр просто, были бы спички, да дрова. Но на деле оказывается, что по правилам вначале необходимо окопать территорию, набрать бересты, найти сухие ветки и поленья. 

Несмотря на то, что поленья  загорелись, необходимо было, чтобы натянутая нитка перегорела, так что дров надо было напилить и наколоть не мало. «Джунгары» и в этом конкурсе оказались ловчее и быстрее. На разжигание костра им понадобилось всего 9 минут 42 секунды. На следующем этапе ребятам  необходимо было найти клад Кучума. Здесь школьники смогли показать свои навыки свободного ориентирования на лесной местности.

Костёр горит, к работе приступают повара. В этом конкурсе одни чистят лук, другие отмеряют воду и крупу. В результате слаженной работы, через двадцать минут над поляной поплыл ароматный запах гречневой  каши с тушёнкой.  
Не менее захватывающим стал для ребят конкурс стрельбы из лука и метания копья. Здесь они смогли себя почувствовать в роли стражей  российской границы. И пусть у кого-то не получалось попасть копьём в условного врага-монгола, эмоций и впечатлений у них останется много. 
Пришлось «попотеть» участникам также и на полосе препятствий. 

После спортивных состязаний - небольшой отдых в виде викторины, здесь туристы показали свои интеллектуальные способности. После таких нагрузок туристов ждал обед: наваристая уха, каша, чай. Организаторы – администрация Кабырдакского сельского поселения постаралась для ребят на славу.

Апофеозом дня стало награждение. Но, несмотря на то, что команда «Джунгаров» опередила своих соперников по очкам, сегодня здесь не было проигравших. Все получили массу положительных эмоций и большой заряд бодрости. В планах у туристов такие встречи проводить регулярно, четыре раза, по временам года.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий