понедельник, 20 февраля 2012 г.

Поздравляем с масленицей


Дорогие коллеги, поздравляем ВСЕХ с Масленицей!
С приходом весны всегда поднимается настроение, на душе становится легко и весело.
Мы полны оптимизма и бодрости. Пусть эта приподнятость сохранится на целый год. Ведь впереди нас ожидают новые открытия и приятные сюрпризы!
Масленица в Гимназии
Главные традиционные атрибуты народного празднования масленицы в России — блины и гулянья. В народе каждый день масленицы имеет свое название.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Торжественно сжигали «чучело Масленицы»
В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид,

Комментариев нет:

Отправить комментарий