понедельник, 17 февраля 2014 г.

ВЕНОК ДРУЖБЫ

                                                                                                                       

Родина-Сибирь у нас у всех одна. В Тюкалинском лицее прошел областной семинар-фестиваль национальных культур.
 «Венок дружбы» - под таким названием в Тюкалинском лицее прошел областной семинар-фестиваль национальных культур. Его тема – история заселения Тюкалинского района народами разных национальностей.  На фестивале лицеисты в форме видеопрезентации рассказали гостям об истории появления на тюкалинской земле первых поселенцев из Украины, Казахстана, Германии. А также представили  выставку традиционных блюд разных народов, проживающих на территории района,  песни, танцы. На празднике побывала и наш корреспондент.
((Интершум: песня «Несе Галя воду»))
Кому не знаком веселый мотив украинской песни «Несе Галя воду». Под него лихо отплясывают и русский, и казах. Сегодня в Тюкалинском лицее праздник. Коллектив этого учебного учреждения так же многонационален, как и население района. Готовясь к фестивалю ребята с удовольствием выбирали для себя  костюмы. Девочки – какой больше к лицу. Мальчики – в каком удобнее выступать. Ведь представлять на празднике любой народ для них почетно. У Лизы Марченко в роду были украинцы, ей вдвойне приятно играть в инсценировке песни гарну дивчину Галю.
((СХ 00:13
Титр: Лиза Марченко – ученица лицея.
«…Мы часто общаемся по скайпу с родственниками из  Украины. И как-то они звонили, пели нам песни. Нам очень понравилось…»))
А у Кати Мигуновой и семья многонациональная. Ее бабушка была наполовину казашка, наполовину цыганка. Но культура украинцев ей тоже нравится. Особенно яркий костюм. Катя даже венок себе сама плела.
((СХ 00:13
Титр: Катя Мигунова  – ученица лицея.
«…Мне кажется, что  каждая национальность по-своему хороша, красива. У каждого есть свои обычаи, костюмы у всех красивые. Все равны и лучше каждого не может быть…»))
((СХ 00:14
Титр: Настя Морозова – ученица лицея
«…Я думаю , что сейчас мы все одной нации – дети …»))
А как красиво звучит плавная казахская мелодия, заслушается любой. Эта национальность очень многочисленная в нашем районе – более 3 000 тысяч человек.  Свои традиции казахи передают из поколения в поколение. Они высоко ценят мудрые заветы своих предков, тесно поддерживают родственные связи. И как считает  Куаныш Смагулов, казахи очень любят встречать гостей, дарить подарки. Куаныш сегодня всем, кто пришел на фестиваль дарил небольшие сувениры с казахской символикой.
((СХ 00:13
Титр: Куаныш Смагулов – ученик лицея.
«…Я представляю казахский народ. Это самый гостеприимный народ.…»))
Немало в нашем районе проживает и немцев. Их культуру лицеисты представили песнями и танцами. Второклассники смело напевали веселую детскую песню, четко выговаривая слова на немецком языке. Для Лизы Садовской это уже второй иностранный язык. Девочке нравится не просто учить иностранные слова, а узнавать что-то новое о их жизни, культуре.
((Интершум: Лиза поет песню на немецком языке))
Педагоги и учащиеся лицея провели  колоссальную работу по сбору материала  для проведения семинара.  О первых переселенцах, ставших основателями деревень. Записали видео-воспоминания  старожилов, которые имеют огромное значение для развития краеведения. Русская культура была представлена и в костюмах, и в песнях. Свое творчество представили ансамбль «Калинка», объединение «Бабушкин сундучок». Они исполнили вечернюю песню, которую  пели тюкалинские девушки лет этак 100 назад, занимаясь рукоделием.  Свои пожелания тюкалинцам передали бывшие земляки, проживающие теперь в других государствах.
((Интершум: житель Донецка говорит по скайпу))
Бывшие земляки подарили на венок дружбы свой цветок – розу. Кроме нее венок украсили и символы разных наций, проживающих на территории нашего района. Украинский подсолнечник, татарская астра, казахский красный мак, русская ромашка, немецкий василек, узбекская коробочка хлопка, азербайджанский гранат.
((СХ 00:14
Титр: Римма Дудакова – директор гимназии
«… Замечательно, что все так получилось. А у нас это действительно получилось хорошо. Все это благодаря совместной работе педагогов, детей, родителей.…»))
((СХ 00:14
Титр: Татьяна Романчук
«…Это колоссальная работа. Это итог того, насколько увлечены делом и дети и учителя. История родного города – это важно. Это должен знать каждый из вас. Вы хорошо поработали, будем и дальше так трудиться  …»))
На семинаре присутствовали гости из нескольких районов и города Омска. Они с удовольствием аплодировали юным артистам, разыгравшим целый спектакль по истории заселения Тюкалинского района народами разных национальностей.
((СХ 00:14
Титр: Наталья Волобаева
«…Мне очень понравилось. Я рада, что тема семинара – история вашего родного города. Вы очень много узнали, все очень креативно и позитивно представили. Спасибо вам. …»))
Побывали гости и на выставке национальных блюд. Здесь и курт татарский, казахские баурсаки, немецкие пончики, русские блины, украинские вареники с вишней. И о том, какой стол богаче, чья кухня интереснее, а народ гостеприимнее, можно не спорить. Все одинаково рады угостить, удивить, порадовать. .Лицей является стажировочной площадкой по организации научно-исследовательской деятельности. И этот семинар – итог большой работы педагогов, детей и их родителей. Кроме того, как заметил Николай Лаптев, председатель районного совета  депутатов, фестиваль – репетиция перед большим районным праздником.
((СХ 00:14
Титр: Николай Лаптев
«…Это, так сказать, репетиция перед праздником города. В августе мы все это вынесем на город. Это уже традиция – отрабатывать  праздник на базе лицея, потом выносить на площадку города. Планы  у нас очень большие. …»))
Танцевальные и музыкальные номера в исполнении лицеистов так понравились гостям, что они посетовали только на то, что актовый зал в образовательном учреждении очень мал, не вмещает всех желающих. А в итоге обсуждения результатов семинара, родилась идея организовать первый районный детский фестиваль национальных культур. Показать свои таланты смогут не только лицеисты, но и ребята со всего района.
новости с сайта http://gtrk-tukalinsk.ru/novosti/2454-venok-druzhby

Комментариев нет:

Отправить комментарий